Московские ученые разрабатывают фантомы для обучения врачей диагностике
16 апреля 2025 год

Новейший, двенадцатый по счету фантом имитирует печень человека. Ученые лаборатории Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы создают медицинские фантомы уже семь лет. Изделия получают из пластика и силикона, используя 3D-печатные формы и отечественные материалы.
«Обучение на фантомах — это важный элемент системы повышения квалификации врачей, который существенно влияет на качество медицинской помощи в Москве. Врач, отработав свои умения на тест-объекте, доведя их до автоматизма, увереннее и точнее проведет процедуру пациенту. Сегодня отечественные фантомы для ультразвуковой диагностики воспроизводят на УЗИ-аппарате картину, приближенную к реальной, что помогает врачам эффективнее тренировать свои навыки. Ученые Центра диагностики и телемедицины изобрели и создали уже двенадцать фантомов. Одна из последних разработок — модель печени в мягких тканях. Внутри нее воссозданы сосуды и восемнадцать различных патологических включений. Это позволит научиться проводить малоинвазивные манипуляции под контролем ультразвука и дифференцировать образования в тканях печени», — рассказал главный рентгенолог Москвы Юрий Васильев.
Ранее ученые лаборатории центра разработали восемь тест-объектов для ультразвуковой диагностики — фантомы плода, молочной железы, щитовидной железы, сосудов и нервов, печени, лица, пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также модель для транскраниальных исследований. Помимо этого созданы три фантома для магнитно-резонансной томографии — фантомы плода, предстательной железы и позвоночника с различной плотностью костной ткани.

«Новая разработка — это модифицированная модель ранее созданного фантома, в которую мы добавили мягкие ткани, окружающие печень человека. Так создается более реалистичная ультразвуковая картина. Кроме того, добавили новые образования, и теперь орган содержит восемнадцать включений — шесть кистозных, шесть раковых и шесть гиперэхогенных поражений тканей. Врачи смогут тренировать на фантоме умение находить данные патологии под ультразвуковым контролем и проводить медицинские манипуляции, например брать биопсию», — пояснил Юрий Васильев.
Центр диагностики и телемедицины — научно-практическая организация в структуре комплекса социального развития Москвы, основанная в 1996 году. Центр специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских учреждениях, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.