Российские ученые представили концепцию лунной атомной электростанции

16 апреля 2025 год

Российские ученые представили концепцию лунной атомной электростанции
 

Ученые Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) разработали концепцию лунной атомной электростанции. Станцию предлагается построить в приполярном кратере Пири с применением аддитивных технологий и использованием местных ресурсов. Стоимость проекта оценивается в 1,95 триллиона рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.


«Все работы планируется выполнить роботизированными комплексами на основе солнечных аккумуляторов и радиоактивных источников питания. По предварительным оценкам, строительство станции займет пятьдесят четыре дня, а срок службы составит около десяти лет. После ядерные установки могут быть утилизированы с целью минимизации ущерба лунной экосистемы, а защитное сооружение использовано повторно», — рассказал доцент НИУ МГСУ Вячеслав Белов.


В последние годы научные коллективы по всей планете работают над созданием технологий, которые позволяли бы использовать солнечный свет и локальные ресурсы Луны для обеспечения будущих лунных баз и колоний кислородом, водой, пищей и всеми остальными необходимыми ресурсами. Ключевую роль в работе всех этих технологий будут играть надежные источники электроэнергии, на роль которых претендуют как солнечные батареи, так и компактные ядерные реакторы.


Cпециалисты NASA разрабатывают компактную ядерную установку Kilopower, способной вырабатывать до 43,3 кВт тепловой энергии, чего хватит для снабжения небольшой лунной базы. Прототип успешно испытан в 2018 году. Специалисты НИУ МГСУ разработали первый отечественный проект постройки лунного ядерного реактора, при сооружении которого могут быть применены аддитивные технологии.

«Когда мы готовили концепт-проект, мы учли, как будут размещаться ядерные энергетические установки, как обеспечить их безопасную работу в течение всего срока службы станции, а также возможное повторное использование уже возведенных строительных конструкций. Также мы учли природные и климатические условия Луны и архитектурно-строительные аспекты, из каких материалов и конструкций можно сделать защитную конструкцию станции», — рассказала автор проекта Светлана Сазонова.

В центре АЭС предлагается разместить группу реакторных установок мощностью по 10 кВт каждая по типу первой советской ядерной энергетической установки «Ромашка», созданной в 1964 году. Установки используют энергию деления ядерного материала за счет реакции, протекающей на быстрых нейтронах для выработки электроэнергии при помощи термоэлектрических технологий.

Для защиты станции и расположенного внутри реактора от падения камней и микрометеоритов, температурных колебаний и радиационного излучения ученые разработали специальное защитное сооружение — кевларовый экран и круглый вал, выполненный из местного лунного грунта. В качестве основного ограждающего материала предлагается использовать реголит, что защитит кевлар от температурных колебаний и снизит затраты на доставку материалов на Луну.

По оценкам авторов стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири составит около 1,95 трлн рублей. Основными статьями расходов станут проектирование, разработка оборудования, транспортировка грузов с помощью ракеты-носителя «Энергия» и создание соответствующей инфраструктуры. Сооружение обеспечит постоянное присутствие России на Луне и создаст технологический задел в лунной и марсианской гонке с другими ведущими космическими державами и частными компаниями. 

Назад к списку новостей

Nika AI